Identificação de perturbações externas em sistemas mecânicos no domínio da frequência utilizando técnicas de estimação. - SILVA, Antonio Almeida. (1992)
O objetivo deste trabalho é o estudo e desenvolvimento de diferentes formulações matemáticas no domínio do tempo e da frequência para identificação de parâmetros em, sistemas mecânicos com ênfase na identificação de pertubações externas, utilizando os métodos dos mínimos quadrados, variáveis instrumentais e estimação sequencial. Para tal são processadas simulações digitais no domínio do tempo e da frequência para verificação das formulações matemáticas desenvolvidas, e ainda são feitas análises e discussões sobre a eficiência das diversas técnicas de estimação aplicadas no processo de identificação de parâmetros. São comentados e discutidos também, os aspectos mais relevantes no tocante às propriedades dos sinais de excitação (periódicos, aperiódicos, etc.) e sua relação de causa-efeito em sistemas físicos reais. Finalmente, são apresentados resultados do processo de identificação de forças no domínio da frequência, onde são verificados a validade do modelo matemático adotado bem como a eficiência dos diversos estimadores. Neste caso, investiga-se a influência do número de pontos de discretização dos sinais, o efeito do ruído sobreposto às respostas medidas e seu efeito nos valores das forças identificadas.