A violência na Região Nordeste: uma análise das dimensões da realidade homicida. - PORTO, Esley. (2022)
As taxas de homicídios no Brasil passaram por um crescimento considerável, até o ano de 2017, com tendência de queda até 2021. Os estados da região Nordeste são um dos mais afetados por essa realidade de crise na Segurança Pública, mostrando taxas de Crimes Violentos Letais e Intencionais (CVLI) superiores à média nacional. Na literatura especializada, existe uma discussão a respeito da existência de um perfil específico dos sujeitos envolvidos nos casos de mortes violentas intencionais, a citar, o predomínio de pessoas do sexo masculino, negras, solteiras, com idade de 15 a 29 anos, baixa escolaridade e que vivem em contexto de desigualdade social. Dessa forma, objetivo da presente pesquisa é buscar as causalidades do crescimento dos homicídios no Nordeste, tendo como problema de pesquisa a seguinte interrogação: quais as dimensões explicativas da violência no Nordeste? Para atingir o objeto proposto, adotou-se uma metodologia de base quantitativa, com uso de ferramentas das estatísticas descritiva e inferencial, sendo a taxa de homicídios nos Estados Nordestinos a variável dependente. Já as variáveis independentes foram organizadas em quatro dimensões distintas: estrutura, porte populacional, desenvolvimento e gastos com segurança pública. Após os testes foi possível constatar que todas as dimensões são importantes para explicar o fenômeno da violência no Nordeste, com destaque para as dimensões gastos com Segurança Pública e Estrutura, que apresentaram maior poder explicativo.