Função de produção e pegada hídrica da palma forrageira sob lâminas de irrigação e adubação nitrogenada. - MATOS, Rigoberto Moreira de. (2020)
A análise econômica e a pegada hídrica são importantes para o conhecimento da quantidade de insumos utilizados nos cultivos, e assim, para determinar a quantidade ótima econômica visando o aumento da receita e diminuição dos impactos ambientais. Objetivou-se com este estudo determinar a função de produção e pegada hídrica da palma forrageira sob lâminas de irrigação e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em condições de campo no município de Santa Luzia - PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco lâminas de irrigação - LI (25, 50, 75, 100 e 125% da ET0), cinco níveis de nitrogênio - NN (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 de N) e três repetições. Esse delineamento foi utilizado para três cultivares de palma forrageira (Orelha de Elefante, Baiana e Miúda. Avaliou-se: espessura, área e número de cladódios; produtividade de massa verde e da água; uso eficiente do nitrogênio; função de produção, lâmina que maximiza a produção, produtividade máxima, análise econômica e pegada hídrica das cultivares estudada. A LI de 125% da ET0 teve maior influencia sobre as variáveis analisadas das cultivares Orelha e Baiana. Os NN maior que 300 kg ha-1 proporcionaram máximo desempenho da palma forrageira em crescimento e rendimento. A produtividade da Orelha de elefante (680,0 t ha-1) e Baiana (647,7 t ha-1) foram superiores na colheita aos 12 MAP; para a Miúda a maior produtividade (254,0 t ha-1) foi obtida na colheita aos 18 MAP. O aumento da disponibilidade de água e nitrogênio no solo favoreceu o crescimento e produtividade da palma forrageira. A produção de palma forrageira irrigada e adubada no semiárido é uma atividade promissora e economicamente viável. As ferramentas utilizadas para definição da viabilidade do cultivo de palma forrageira possibilitam a verificação da viabilidade do investimento, pois apresentam valor presente líquido e taxa interna de retorno positivas. A lâmina total de água que maximiza a produtividade (779,0 mm) associada a maior dose de nitrogênio (600 kg ha-1) resultou em maior produtividade, obtendo-se maior receita liquida e melhor razão benefício custo na cultivar Orelha de Elefante. O menor consumo foi de água azul (13,3 m3t -1), seguido de água verde (24,2 m3 t -1), sendo o maior consumo de água cinza (31,1 m3t-1). O aumento no NN aplicado reduziu a pegada hídrica verde, azul e cinza das cultivares de palma forrageira. O acréscimo na LI diminuiu a pegada hídrica verde e cinza, e aumentou a azul. A cultivar Orelha de Elefante propiciou a menor pegada hídrica verde, azul e cinza. A pegada hídrica da palma forrageira irrigada e adubada é a menor encontrada na literatura, videnciando o grande potencial dessa forrageira para regiões com pouca disponibilidade de água.