Gestão socioambiental no Centro de Educação e Saúde da UFCG: uma análise à luz da agenda ambiental na administração pública (A3P). - CHAVES, Raiff Ascendino Medeiros. (2019)
O trato adequado dos temas ambientais surge como premissa para as organizações que desejam consolidar sua efetividade, cumprir sua missão institucional e promover o desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade. A pesquisa analisa a gestão socioambiental no Centro de Educação e Saúde da UFCG nos moldes da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Para tanto, realiza o diagnóstico da Instituição conforme o manual da A3P específico para Universidades Públicas e afere a percepção dos servidores técnico-administrativos, professores e alunos concluintes acerca do tema. A análise dos dados ocorre tanto qualitativa quanto quantitativamente e utiliza como instrumentos de coleta de dados um formulário e questionários adaptados às três categorias de respondentes. Foram consultados gestores e professores da universidade, em um primeiro momento, e 204 respondentes, sendo 100 alunos concluintes, 60 docentes, além de 44 técnico-administrativos, em uma segunda fase. Os resultados revelam que a gestão socioambiental do CES se encontra em estágio inicial, havendo ações isoladas, não institucionalizadas, passíveis de serem melhoradas ou repensadas, como também lacunas em todos os eixos temáticos avaliados. Inspira mais atenção a questão da sensibilização e capacitação dos servidores e alunos, além de aspectos ligados à gestão dos resíduos gerados, sobretudo os perigosos. Por outro lado, as avaliações com maior grau de concordância por parte dos respondentes concentram-se no quinto eixo (construções públicas sustentáveis). Em síntese, a pesquisa prepara a Instituição para o passo seguinte estabelecido pelo Manual da A3P, qual seja, elaborar o Plano de Gestão Socioambiental do CES.