“A nossa saúde está aqui”: os discursos médico-higienistas e a medicalização dos corpos na revista Era Nova (Parahyba, 1921-1925). - ALMEIDA, Alanny Paulo Ricardo de. (2015)
Esta dissertação objetiva problematizar a difusão dos discursos médico-higienistas, a medicalização e as representações dos corpos na Parahyba. O cenário escolhido para tal análise foi a revista ilustrada Era Nova que circulou na Parahyba entre os anos de 1921 e 1925, recorte temporal desta pesquisa. Tal periódico estava inserido em um circuito nacional de produção impressa que anunciava e ilustrava os arquétipos da modernidade em suas páginas. A modernidade pretendida neste período tinha no campo científico e principalmente em áreas como a medicina, a eugenia, o higienismo, e o sanitarimos aliados e promotores de uma cruzada contra o atraso, a “degenerância das raças”, a sujidade e as doenças, que segundo tal pensamento assolavam o país. Destarte, nossa narrativa é norteada pela História Cultural e pela historiografia da Saúde e da Doença, assim evidenciamos os estudos das representações do corpo e das corporeidades, em diálogo com o campo das sensibilidades, na medida em que buscamos questionar as diversas formas de perceber e descrever o corpo doente e o corpo saudável bem como as estratégias de educação dos sentidos e incentivos a novas práticas cotidianas balizadas pelo discurso científico, que intentava civilizar, normatizar e medicalizar o corpo, tornando-o saudável, em dia com os preceitos médico-sanitários.