Especificação de componentes para um ambiente de simulação de redes TCP/IP. - LULA, Juliana Camboim Lopes de Andrade. (2001)
Devido à complexidade inerente aos sistemas de Redes de Computadores e ao fato de que algumas tecnologias ainda não estão exploradas ou mesmo implementadas totalmente, ferramentas de simulação digital apresentam-se como importantes opções na análise desses sistemas. Nesta Dissertação de Mestrado foram especificados componentes de software que facilitam a construção de ferramentas de simulação voltadas para a modelagem e análise de desempenho de redes de computadores com a tecnologia TCP/IP. A utilização de uma abordagem de desenvolvimento orientado a componentes permite que novas aplicações possam ser construídas visualmente a partir de um conjunto de componentes interligados, usando um editor gráfico. Os componentes aqui especificados exibem as funcionalidades essenciais para uma simulação orientada a eventos, tais como escalonamento de eventos, geração de valores aleatórios, controle do relógio e coleta de dados para o cálculo de medidas de desempenho. Nessa especificação foi utilizada a Linguagem de Modelagem Unificada (UML) enfocando, principalmente, as fases de análise e projeto.