Cultivo do algodoeiro irrigado sob adubação orgânica nitrogenada - potencial fitorremediador. - SANTOS, Joelma Sales dos. (2012)
A reutilização de resíduos na agricultura tem-se tornado uma alternativa promissora e viável, de vez que pode substituir a adubação química, proporcionando um elevado aporte de nutrientes às plantas, o que possibilita a redução dos custos de produção. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso de composto orgânico oriundo de lixo doméstico e a irrigação com água residuária doméstica tratada no desenvolvimento, produção e qualidade da fibra do algodoeiro, bem como seu potencial em absorver os metais zinco e cobre. Para isto, as plantas foram cultivadas em ambiente protegido pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, município de Campina Grande, PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 6x2, com 3 repetições; as 6 doses de nitrogénio disponível em composto de resíduo sólido foram (0, 60, 100, 140, 180 e 220 kg de N ha'1) e 2 tipos de água (água potável e água residuária doméstica tratada). Verilicou-se que as doses de nitrogénio e os tipos de água utilizados não influenciaram significativamente, no que diz respeito ao desenvolvimento, à produção e qualidade da fibra do algodoeiro BRS 286, a fibra produzida por esta cultivar se encontra dentro dos parâmetros aceitáveis pela indústria têxtil. As plantas de algodão se mostraram mais eficientes na absorção e translocação do zinco quando irrigadas com água residuária doméstica tratada. A adubação orgânica oriunda da compostagem de lixo urbano e a irrigação residuária doméstica tratada, podem substituir a adubação química no cultivo de algodoeiro cultivar BRS 286.