Reator tubular eletroquímico: uma alternativa para eliminar as bactérias e microalgas presentes em águas. - SILVA NETO, Manoel Ferreira da. (2020)
Devido ao crescimento da demanda por consumo de água e rigidez das leis ambientais, companhias de tratamento de água têm se preocupado cada vez mais em remover contaminantes durante o processo de tratamento de água. Dos contaminantes presentes na água podemos destacar contaminadores biológicos, compostos por microrganismos capazes de provocar doenças, são eles vírus, algas, protozoários, helmintos e bactérias. Com isso, surge a necessidade de novas tecnologias para o tratamento desta água, como uma forma de auxiliar os métodos convencionais de tratamento. Os métodos eletroquímicos têm como maior vantagem o fato do seu reagente principal, o elétron, ser um reagente limpo. Desse modo, o objetivo desse estudo é a aplicação de processos eletroquímicos com baixas tensões para a desinfecção microbiológica de águas contaminadas. A realização deste estudo consistiu na construção de um reator eletroquímico de bancada, constituídos de eletrodos de níquel e titânio com uma malha de náilon como separador, envoltos em cano de PVC. Na primeira etapa, foi analisado o reator eletroquímico construído, com água de abastecimento, proveniente do sistema de distribuição, a fim de verificar, o perfil de diminuição nos parâmetros de potabilidade da água, onde o reator mostrou mudanças sensíveis nós paramentos de turbidez reduzindo em 57% seu valor inicial e cor, redução de 10,0 mgPt/L. Em seguida, na segunda etapa foram analisados os tempos de residência com adição de soluções contendo um traçador (NaCl) com concentração de 5.000 mg/l, com variações de vazão entre 2,0 a 6,0 Lmin-1, onde pode encontra a melhor vazão em 4,0 Lmin-1 , também foi analisado a densidade de corrente elétrica para o reator eletroquímico aplicando diferentes potenciais elétricos (2,0V a 10,0V). Para a terceira e última etapa, foram analisados os potenciais elétricos (tensões) que variaram de (2,0V a 10,0V) versos concentração de microalgas do tipo Chorella sp presente no meio aquoso com concentrações de 2,32 x 106 número de células por mililitro como organismo indicador, onde foi visto que, a melhor voltagem aplicada é 8,0V em seguida passou a ser analisado o potencial de remoção para bactérias da família das Escherichia coli como organismo patógeno afim de removê-las, estes experimentos foram feitos sobre 8,0V de tensão e sob uma vazão de 4,0 Lmin-1. Estas análises foram bastante promissoras, pois mostraram uma diminuição muito acentuada no número de colônias de bactérias. Com isto obtendo um produto livre de contaminantes de forma limpa e rápida.