Reaproveitamento de resíduos de granito, mármore e caulim em compósitos de matriz cerâmica para produção de placas de revestimento. - SALES, Joseanne de Lima. (2012)
O setor mineral gera grandes quantidades de resíduos resultando em um impacto ambiental muito forte, Seu reaproveitamento em compósitos de matriz cerâmica usados como revestimento são pisos de alta resistência que possuem propriedades com baixa porosidade devido a adição de uma resina estruturante em poliéster, Nesta perspectiva este trabalho objetiva a utilização de resíduos gerados nas industrias de exploração e beneficiamento de caulim, e com resíduos sólidos provenientes do corte das rochas ornamentais de mármore e granito, estudadas suas propriedades térmicas e espectroscópicas, na expectativa de produção de placas de revestimento. Os resíduos foram beneficiados utilizando o processo de moagem a seco em moinho de galgas e passados em peneira 0,074mm (ABNT n° 200). Foram realizados ensaios de caracterização físico-químicos (analise granulométrica, fluorescência de ratos-X e difração de raios-X), térmicos (analise térmica diferencial e termogravimetria) e tecnológicos (absorção de água, porosidade aparente, massa especifica aparente e resistência a flexão). Os resultados demonstraram que os compósitos apresentaram absorção de água £ 0,5 havendo relação direta com a porosidade aparente, onde apresentaram resistência mecânica dentro do exigido pelas normas (ABNT 13.816) para placas de revestimento. As variações de composição (resina/resíduo) não influenciaram no comportamento térmico, tendo demonstrado propriedades satisfatórias quando comparadas com o produto industrializado. O produto desenvolvido contribuirá para redução dos impactos ambientais, possibilitando o reaproveitamento dos resíduos utilizados na produção de placas para revestimento.