Análise da viabilidade econômica do sistema de recompressão mecânica do vapor para produção do etanol hidratado. - SILVA, Lily Maciene Diniz. (1998)
A destilação e um processo que consome grande quantidade de energia e representa uma fração considerável dos custos de capital e operacional nas industrias químicas e petroquímicas. A implantação de uma bomba de calor no sistema de destilação e uma técnica que reduz o custo operacional, em virtude da economia de energia gerada pelo processo, apesar do investimento adicional ser altamente elevado. O objetivo deste estudo e verificar a viabilidade econômica do sistema de destilação com recompressão mecânica do vapor para separação da mistura etanol-água tendo como função objetivo a taxa e o tempo de retorno do investimento adicional. Neste estudo dividido em três etapas, utiliza-se um simulador comercial (HYSIM versão C2.54). Na primeira etapa, simula-se a unidade de destilação convencional e faz-se uma avaliação dos custos, visando estabelecer condições ótimas de operação. Na segunda etapa, simula-se o sistema de destilação adaptado com bomba de calor por recompressão direta do vapor e nesta etapa e feita a avaliação econômica, do processo mediante comparação dos resultados com aqueles obtidos para o sistema de destilação convencional, cuja condição de operação e a estabilidade mecânica (pressão 1,5 atm) na base. Finalmente, analisa-se o efeito da queda de pressão através da coluna de destilação. Nestas condições, os resultados mostram que o uso da recompressão direta do vapor não e viável economicamente (taxa de retorno de 7,0% ao ano). Por outro lado, modificando-se a pressão de base, para 1.2 atm, esta taxa aumenta para 14% ao ano. Este resultado reflete na sensibilidade do projeto a pressão e o quanto a sua redução viabiliza o sistema com bomba de calor.