Saberes e práticas docentes em blogs pedagógicos. - LACET, Raiana Gomes da Costa. (2017)
As tecnologias estão constantemente associadas ao nosso cotidiano e o surgimento da Web 2.0 promoveu transformações nos tempos atuais. Desse modo, no século XXI, as ações humanas estão ainda mais condicionadas a esse aparato da vida moderna em setores fundamentais que regulam os cidadãos seja na economia, na investigação criminal, na política, na educação...; enfim, é difícil se conceber uma sociedade sem contar com as facilidades que a integração mundial de computadores pode oferecer. Em vista dessa exigência social, a educação começa a incorporar o uso de recursos digitais (de computadores, smartphones, internet) às atividades escolares, concebendo-os como recursos pedagógicos e surge a necessidade de que professores busquem reformular a sua prática pedagógica, abarcando em suas ações a inserção de recursos tecnológicos como instrumentos auxiliadores do/no processo de ensino-aprendizagem, tais como redes sociais, aplicativos, jogos, blogs, entre outros. Em razão disso, este estudo pretende investigar a relação que se estabelece entre a operacionalização técnica do suporte blog e a do trabalho docente. A pesquisa classifica-se como de natureza qualitativa (MOREIRA e CALEFFE, 2008), de inspiração netnográfica, por ter o blog como objeto de investigação, e é um estudo de caso duplo, tendo em vista que são analisados dois cenários concernentes aos blogs Canto da galera (www.blogspot.com.br/cantodagalera) e Linguagens e leitura (www.blogspot.com.br/linguagenseleitura). Como fundamentos teóricos, são apresentados os principais conceitos do universo tecnológico, como ciberespaço (LÉVY 1996), web 2.0 (BARTON; LEE, 2015), blog pedagógico (SILVA, 2014), dentre outros, e a relação deste com o contexto de ensino presencial. Além disso, destaca-se a relação das ações do professor com os saberes que permeiam a prática docente (TARDIF, 2014), com o planejamento (LUCKESI, 2001), bem como os conteúdos da prática educativa (ZABALA, 1998) no intuito de situar o objeto de ensino do professor. Os resultados apontam para a identificação de três categorias: técnico com a mobilização de saberes sobre o suporte tecnológico, usuário com a mobilização de saberes sobre o ambiente digital e, por último, profissional com a mobilização de conteúdos da prática pedagógica em postagens. Por fim, os dados nos revelam que a atuação do professor em ambientes digitais, como o blog, pode apresentar certas limitações, principalmente relacionadas à associação tecnologia/ensino de forma sistemática e ao uso dos recursos disponibilizados pelo suporte, o que justifica o seu lugar de periferia.