Estudo experimental e numérico da fluidodinâmica de um leito de jorro. - FERREIRA, Alysson Dantas. (2019)
O leito de jorro é um equipamento muito utilizado nos mais diversos ramos da indústria devido a sua ampla aplicabilidade. Este equipamento apresenta algumas limitações, principalmente quando há a necessidade de um scale-up, o que dependem das condições geométricas e operacionais. Assim um modelo matemático que represente bem os fenômenos envolvidos auxilia no desenvolvimento de leitos de jorro mais eficientes. Neste sentido, a proposta deste trabalho é avaliar a dinâmica do leito de jorro aplicado a fluidodinâmica computacional. Foi adotada a abordagem euleriana-lagrangiana para avaliar o comportamento das fases. Empregou-se o software OpenFOAM na resolução das equações de conservação de massa, momento e de turbulência. Foram avaliados duas situações na aplicação da abordagem lagrangiana. A primeira DPM e a segunda MP-PIC. Os resultados das simulações, indicam que o modelo DPM representou melhor o comportamento do leito de jorro em relação ao MP-PIC. Os resultados numéricos foram confrontados com os dados experimentais do leito de jorro retangular (reportados na literatura) e cônico (dados obtidos experimentalmente ao longo da pesquisa). Nas duas situações, os resultados numéricos apresentaram uma boa concordância com os dados experimentais.