Consumo hídrico da cultura do gergelim na região da chapada do Apodi -RN. - LOURENÇO, Elloise Rackel Costa. (2016)
O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (RN) – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. O período de estudo foi de 11 de agosto a 31 de outubro de 2015, cujo objetivo foi estudar o consumo hídrico da cultura do gergelim (Sesamum indicum L) para as condições e dafoclimáticas da região semiárida da chapada do Apodi - RN. Para o estudo foi utilizado os métodos do balanço hídrico no solo para estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), o método de Penman - Montheith para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) e a relação ETc/ ETo para determinação do coeficiente de cultivo (Kc). No experimento foi estudada a cultura do gergelim BRS ANAHÍ. A irrigação foi feita por aspersores distribuídos em toda a parcela experimental e foi aplicado no ciclo total o equivalente a 534,9 mm de água. O ciclo do gergelim foi de 82 dias, distribuídos na fase I, período de germinação das plantas até 10% de cobertura, com duração de 13 dias; a fase II, 10 % da cobertura ao início da floração, com duração de 22 dias; a fase III, do início da floração ao início da maturação dos frutos, com duração de 33 dias; e a fase IV – fase final, da maturação dos frutos até a colheita, com duração de 14 dias. O consumo hídrico total foi de 502,2 mm durante todo o ciclo e o médio para cada fase fenológica foi de 43,8 mm (Fase I), 121,7 mm (Fase II), 268,5 mm (Fase III) e 68,2 mm (Fase IV). O coeficiente de cultivo (Kc) apresentou valores médios para cada fase fenológica de 0,51; 0,73; 1,03 e 0,59 para as fases I, II, III e IV, respectivamente.