Estudo de um eletrolisador bipolar alcalino visando a produção de H2. - SOUSA, Aécio Barbosa. (2013)
Com o aumento da demanda energética mundial, junto com o crescente controle de emissões poluentes responsáveis por mudanças climáticas, torna óbvia a busca de soluções para um desenvolvimento sustentável. Portanto, o hidrogênio apresenta-se como uma fonte alternativa viável devido à sua disponibilidade, flexibilidade de produção e possuir alta pureza. Este trabalho visa caracterizar um eletrolisador bipolar alcalino para produção de hidrogênio através da eletrólise da água. O sistema é constituído por um eletrolisador bipolar alcalino de pequeno porte alimentado por energia convencional. O reator eletrolítico é formado por 6 células unitárias e o eletrólito é uma solução de hidróxido de potássio (KOH). Os sinais foram enviados pelo sistema via multímetro digital acoplado a um computador e um conversor de corrente. A concentração variou de 0,102 kg/L a 0,484 kg/L, onde este último segue como parâmetro para literatura. Durante os ensaios, as variáveis do sistema foram parametrizadas em: tensão (12,0 VDC), corrente (7,72 A) e temperatura (43,64°C). Com uma área de superfície catalítica no eletrodo de 113,097 cm2 e, em decorrência aos parâmetros obteve-se: fluxo de hidrogênio de 21,09 L/h, densidade de corrente de 0,0683 A/cm2. Diante os dados encontrados, o processo adquiriu uma eficiência farádica de 61,5% e uma eficiência térmica de 74,0%, garantindo o processo de acordo com a literatura e processos industriais. De forma geral, o objetivo foi alcançado, caracterizando um eletrolisador bipolar alcalino e obtendo uma produção de hidrogênio através da eletrólise da água de forma eficiente.