Obtenção de parâmetros biofísicos e evapotranspiração da cana-de-açúcar mediante imagens orbitais na região do sub médio São Francisco. - LIRA, Vanda Maria de. (2008)
A adoção de novas tecnologias tais como o sensoriamento remoto e sistema de informações geográficas tem sido de grande importância em estudos ambientais e em especial para o monitoramento de grandes áreas de cultivos irrigados, sobretudo com produtos comerciais. O uso sustentável dos recursos hídricos, face ao aumento competitivo de utilização da agua, contribui para a expansão de mais áreas produtivas e assegura o fornecimento de alimentos em todo o mundo. Nos últimos anos vários algoritmos foram desenvolvidos para estimativa da evapotranspiração real das culturas através de dados remotos com base no balance de energia a superfície e estes algoritmos tem sido aplicados e validados em diversas partes do mundo, inclusive no Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso de agua na Agrovale a partir da estimativa da evapotranspiração real diária de toda a área cultivada com cana-de-açúcar, utilizando imagens TM-Landsat 5 e algoritmos SEBAL/METRIC. A area estudada esta situada na região semi-árida do Nordeste brasileiro, as margens do Rio São Francisco, entre as coordenadas geográficas: latitude 8° 59' e 9° 50' S, longitude 39° 29' e 42° 30' W e altitude media de 389 m. Foram utilizadas imagens obtidas em 12 de outubro (doa = 286) e 13 de novembro (doa = 318) do ano de 2004, 15 de outubro de 2005 (doa = 288), 30 de julho de 2006 (doa - 211) e 22 de Janeiro de 2007 (doa = 22). Alem da evapotranspiração foram também estimados pelo modelo os parâmetros de umidade volumétrica do solo, a biomassa fresca, a bioprodutividade e a produtividade da agua para os dias das imagens. A umidade volumétrica do solo foi estimada utilizando-se uma expressão em função da fração evaporativa e os valores obtidos apresentaram-se bastante uniformes e não se verificou distorções dos mesmos entre os dias estudados, apresentando, no entanto, maior variabilidade espacial nas áreas irrigadas por sulco. Os valores instantâneos dos componentes do balanço de energia e evapotranspiração real estimados pelo modelo foram validados com dados medidos na área pelo método da razão de Bowen em que o saldo de radiação (Rn) e o fluxo de calor latente (ALE) apresentaram resultados bastante satisfatórios para os dias 211 do ano de 2006 e 22 do ano de 2007, com erro relativo da ordem de 9,20% entre os valores de Rn em 2006 e de 5,62% para os valores de XLE referente ao dia 22 do ano de 2007. Os resultados do fluxo de calor sensivel (H) apresentaram diferenças significativas entre os valores estimados pelo modelo e os valores medidos, com erro relativo elevado nas duas datas. O fluxo de calor no solo foi a componente que apresentou maior discrepância entre os valores estimados e medidos em superfície. Os valores da evapotranspiração real estimado e medido apresentaram boa concordância e valores iguais a 5,85 mm dia-1 e 7,96 mm dia-1 estimados pelo modelo e de 4,70 mm dia-1 e 6,43 mm dia-1 medidos em superfície. Observa-se que os valores médios da produtividade da agua estimados pelo modelo SEBAL/METRIC, para o dia 211 do ano de 2006, variaram entre 5,52 kg m-3 e 7,40 kg m-3. Em todas as imagens os maiores valores dos parâmetros estimados foram identificados nas áreas irrigadas por pivô central, fato que pode estar relacionado a utilização permanente da irrigação e eficiência das práticas de manejo.