A educação profissional diante dos novos desafios do mundo do trabalho: o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. - SILVA, Diogo Fernandes da. (2009)
Nossa pesquisa tem como proposta de investigação analisar os processos de Reforma da Educação Profissional e os impactos que esta teve sobre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB. Ao mesmo tempo, a referida Reforma foi analisada pelo angulo das repercussões sofridas com as mudanças atuais no mundo do trabalho e as novas necessidades, demandas e desafios colocados para a Educação Profissional. Atualmente em processo de transformação institucional para o novo formato de IFPB, a experiencia da Paraíba nos oferece um indicador da problemática, para se entender de que modo uma instituição publica de ensino básico, técnico e tecnológico tem se coloca frente a nova situação, principalmente em relação aos conflitos gerados pelas reorientações do discurso oficial do governo. Recorremos a reconstituição da trajetória histórico-social e institucional do IFPB, para situar as principais mudanças verificadas ultimamente quanto ao papel que vem desempenhando localmente no campo da Educação Profissional e identificar, entre os atores mais diretamente envolvidos, as suas percepções sobre as questões atuais do trabalho, do emprego e da formação/qualificação profissionais, assim como sobre a atuação do IFPB. No que se refere a abordagem metodológica, para a apreensão das estruturas, processos e praticas relacionados a formação profissional, procuramos abordar as dimensões objetivas e subjetivas implicados em tais situações, entretanto sob uma perspectiva focada nos sujeitos e nas experiencias nas quais se inserem e atuam, suas experiencias histórico-sociais. suas potencialidades, possibilidades e conflitos. De caráter qualitativa, a pesquisa utilizou dos seguintes procedimentos: analise bibliográfica, particularmente focada sobre o debate atual a respeito dos temas do trabalho, emprego e educação profissional; analise documental, abrangendo documentos nacionais e locais, técnicos, institucionais e pedagógicos; procedimento de observação direta (espaço. ambientes, equipamentos, atividades); e entrevistas semi-dirigidas com gestores, professores, coordenadoras pedagógicas do IFPB, campi de João Pessoa e Campina Grande. A partir da nossa pesquisa percebemos dois momentos distintos na lnstituição: o momento da Reforma de 1997, que separou a educação propedêutica da educação técnica e que impossibilitou o crescimento dos IFETs, ao mesmo tempo que orientou suas ações para vendas de serviços, parcerias, ou seja, ações institucionais tipicas do modelo neoliberal vigente naquele momento: e o atual Decreto 5.154/04, que resgata o caráter publico dos Institutos, retomando os investimentos e ampliando o numero de campi.