Avaliação de bolsas plásticas utilizadas para acondicionamento de sangue e hemocomponentes. - FERREIRA, Leila Aparecida Alvim de Paula. (2014)
Este trabalho teve como objetivo a avaliação físico-química, morfológica e estrutural das bolsas de Policloreto de Vinila (PVC) para acondicionamento de sangue e hemocomponentes. As amostras de bolsas plásticas Nacionais e do Exterior utilizadas para este estudo foram selecionadas no Sistema de Dados da ANVISA - DATAVISA entre as bolsas regularizadas junto à ANVISA. As bolsas constituídas de PVC foram caracterizadas por Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX), Microscopia Óptica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV)/ Espectroscopia por Energia Dispersa de Raios X (EDS), Microscopia de Força Atômica (MFA) e Ensaios Mecânicos (Tração). As análises foram realizadas no Laboratório de Desenvolvimento e Avaliação de Biomateriais (CERTBIO). De acordo com os resultados observados no ensaio de FTIR, pode-se afirmar que todos os componentes apresentam grupos funcionais semelhantes. No DRX foi observado que as amostras apresentaram um perfil de material com caráter semicristalino. Na MO e MEV observou-se um lado mais liso e outro mais rugoso com algumas irregularidades na superfície da amostra. Conforme o ensaio de EDS, os elementos químicos identificados, bem como a concentração dos mesmos, demonstrou que as bolsas seguem um mesmo critério de composição. Baseado nos resultados de ensaios mecânicos para ambos fabricantes, as bolsas de sangue sem anticoagulante apresentaram menor deformação em relação as bolsas de sangue com anticoagulante. Todas as bolsas apresentaram comportamento de material viscoelástico. Desta forma, pode-se concluir que todos os ensaios de caracterização utilizados neste trabalho foram relevantes para avaliação da qualidade das bolsas plásticas para acondicionamento de sangue e hemocomponentes existentes no mercado, considerando os requisitos gerais e específicos estabelecidos nas normas e legislações vigentes.