As repercussões da Educação de Jovens e Adultos - EJA - na vida de mulheres no município de Barra de Santana-PB. - BARBOSA, Ana Rita. (2013)
A Constituição Federal Brasileira vigente expressa claramente que é dado a todas as pessoas o direito à educação, à igualdade de condições para acesso e permanência na escola e à igualdade entre os sexos, mas, no entanto sabemos que por si só não garantem aos sujeitos a inserção e a permanência escolares. Este Estudo de Caso analisa as repercussões da experiência de retorno de mulheres aos bancos escolares, através da inclusão em turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), no município paraibano de Barra de Santana, no período de 2002-2005. Sistematizar e discutir as trajetórias (Bourdieu, 1996) destas estudantes da EJA, com ênfase nas relações de gênero, é pensar de que maneira esta política pública contribui para o fomento da cidadania ativa destas mulheres no que se refere às questões como: melhoras no nível de escolaridade, acesso ao mercado de trabalho e melhoria nas condições de vida. Observamos suas estratégias de acesso, permanência e conclusão do Ensino Fundamental e Médio, como também as egressas da EJA avaliam o processo de retomada da escolarização, levando em consideração suas motivações pessoais para retomada dos estudos, as dificuldades enfrentadas e suas estratégias de permanência e conclusão dos estudos. Metodologicamente trabalhamos a partir da história oral, observando dois movimentos, tempos, importantes na vida destas mulheres: o de ruptura com a escola, e a retomada da escolarização. Uma análise densa que nos aponta ainda como desafio articular no cotidiano das mulheres a tríade gênero-educação-políticas públicas. Embora, nas últimas décadas, as mulheres tenham conquistado um espaço significativo nas relações sociais, no mercado de trabalho e efetivação de seus direitos, vimos que um projeto como a EJA, talvez seja um dos meios que podem ser percorridos favorecendo o processo de emancipação e de construção da autonomia dessas mulheres, pois, entendemos que há ainda muitos caminhos a percorrer para que sejam realmente respeitadas e reconhecidas em nossa sociedade.