A quebra da invariância de Lorentz na eletrodinâmica quântica através de um espaço-tempo intrinsecamente anisotrópico. - OLIVEIRA, Rafael de Jesus dos Santos. (2017)
Neste trabalho, considerou-se a proposta de que a violação da invariância de Lorentz espontânea (sLIV) está relacionada à geometria de Finsler, uma vez que o espaço-tempo de Finsler é intrinsecamente anisotrópico e naturalmente induz a violação da invariância de Lorentz (LIV). Com o foco na eletrodinâmica quântica (QED), no qual o setor eletromagnético e o fermiônico são descritos no espaço-tempo localmente de Minkowski, a densidade de lagrangeana apresentada explicitamente para o caso do campo eletromagnético, mostra-se compatível com a da extensão do modelo padrão (SME). As equações de Maxwell violando a invariância de Lorentz assim como a equação de onda eletromagnética são obtidas, e as soluções de onda plana para a onda eletromagnética dá a relação de dispersão que caracteriza o cone de luz, onde o mesmo pode ser exprimido ou alargado de acordo com o parâmetro LIV do espaço-tempo de Finsler. A velocidade da luz pode depender da direção da luz, vindo a ser superluminal ou subluminal, e tais efeitos LIV podem ser vistos como influências de uma fonte anisotrópica sobre a onda eletromagnética. Uma restrição no espaço-tempo anisotrópico é feita a partir de observações de explosões de raios gama (GRBs), de modo que a velocidade da luz se encontre subluminal e dependente da energia. Além disso, a birrefringência da luz não aparece durante o processo deste modelo. Para o caso do setor fermiônico, é investigada a possibilidade da indução do termo eletromagnético de Finsler, viabilizado pelo método de corre c~ao quântica em quatro dimensões, o que conduz a um termo eletromagnético de Finsler dependente de uma parte divergente e que quebra a invariância de Lorentz.