Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB. - CAMPOS, Rogênia Araújo. (2019)
O Mel de abelha é um alimento natural proveniente do néctar das plantas através das abelhas. A qualidade do mel é determinada por diversos fatores, a florada, o clima, as práticas de higiene empregadas em sua extração e região. Dessa forma, o mel de abelha da espécie Appis Mellifera L. tem suas próprias características microbiológicas e físico-químicas determinando a sua qualidade. O objetivo deste estudo é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis mellíferas produzidas por diferentes associações e apicultores informais na cidade de Nazarezinho, localizado no Sertão da Paraíba. Com o a finalidade de verificar a qualidade do produto produzido e comparar os resultados com os exigidos pela legislação brasileira vigente para mel. Assim, foram estudadas 30 amostras de méis, provenientes de diferentes origens florais. Sendo 10 amostras obtidas no comercio local, 10 amostras de meleiros e 10 amostras de Associações. Foram realizadas análises físico-químicas qualitativas de: umidade, acidez, cinzas, pH, ºBrix, Lund, Lugol e Fiehe segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Para as Análises microbiológicas foram estudadas; presença de coliformes a 35ºC e 45ºC, Clostridium sulfito redutor, Salmonella SP e E colli. Observadas diferenças estatísticas pelo teste Tukey ao nível de 5%, entre todas as analises exceto para o °Brix.