Simulação de fluxo de cargas AC/DC. - CARVALHO, Eliane Marise Raposo de. (1983)
Este trabalho apresenta uma metodologia para simulação de linhas de transmissão em corrente contínua (DC) em programas de fluxo de cargas em corrente alternada (AC). A técnica desenvolvida é para transmissão DC sem deriva ções intermediárias, porém para qualquer que seja a configuração das linhas, que interligam sistemas AC, em estado permanente. A partir de um conjunto de equações que caracterizam o funcionamento real das linhas de transmissão DC e seus respectivos equipamentos conversores, elaborou-se um modelo matemático para solução do fluxo de carga DC, utilizando o método iterativo de Newton Raphson. Sendo este incorporado em um programa de fluxo de carga AC, desenvolvido anteriormente.(5) A comprovação do novo esquema implantado, verificou -seatravés de vários sistemas, os quais foram testados por programas AC/DC pertencentes a diversas empresas, que serão mencionadas posteriormente. Com estes sistemas, destacou-se a utilização da transmissão DC nas suas possíveis aplicações em sistemas de potência,envolvendo os diversos tipos de controles que podem ser aplicados ãs estações conversoras e a influência destas linhas nos sistemasem corrente alternada, na condição de interligação e funcionamento em paralelo com linha AC.