Avaliação da permeação do hidrogênio através da liga Zn-Ni eletrodepositada sobre o aço SAE 1020. - CARVALHO, João Paulo Dantas de. (2021)
A fragilização por hidrogênio, de um metal ou liga, é um problema industrial que pode levar a danos estruturais, quando em condições ótimas acontecerá. Com base nesta premissa o presente estudo teve como objetivo estudar o efeito mitigador da permeação do hidrogênio, pela liga Zn-Ni eletrodepositada sobre Aço SAE 1020. Esta liga, com baixo teor de carbono, é um dos aços mais comumente utilizados na indústria de processo, com excelente relação custo benefício comparado com outros aços destinados ao mesmo propósito. Foram escolhidas duas metodologias para galvanizar este aço com a liga Zn- Ni; uma a base de cloretos e outra a base de sulfatos, com intuito de comparar seus efeitos à permeação de hidrogênio. Inicialmente, foi realizada uma caracterização da corrosão eletroquímica destes e sua análise morfológica, onde ficou constatado que estes revestimentos protegem o metal de base tanto à corrosão quanto a difusão de hidrogênio, porém o processo de eletrodeposição do Zn-Ni a base de sulfatos obteve uma maior concentração de níquel e melhor resistência a corrosão de acordo com os dados obtidos e permeação. Os revestimentos de Zn-Ni diminuíram a susceptibilidade do SAE 1020 à permeação por hidrogênio; onde o revestimento a base de sulfatos obteve razão de alongamento de 95%.