Movimento Browniano quântico e não-comutatividade em um modelo análogo com condensado de Bose-Einstein. - FERREIRA, Éwerton Jéferson Barbosa. (2020)
As observações de Robert Brown (1828) sobre o movimento aleatório dos grãos de pólen marcaram o início do fenômeno hoje conhecido por Movimento Browniano, o qual refere-se ao deslocamento aleatório que uma partícula realiza em um meio fluido circundante. O movimento desordenado da partícula Browniana é reflexo das constantes colisões com as moléculas e átomos do meio. Existe também o movimento Browniano Quântico de uma partícula, onde o movimento estocástico é motivado pelas flutuações quânticas do campo de vácuo. No presente trabalho nós estudamos o movimento Browniano quântico de uma partícula em um condensado de Bose-Einstein em expansão conforme Friedmann-Robertson- Walker considerando correções não-comutativas. Os efeitos da não-comutatividade sobre a dispersão de velocidades foram investigados e mostraram diferentes tipos de influência, mas em todos os casos, apesar das diferenças, as correções não-comutativas apresentaram uma característica similar: aproximam-se de um valor constante no regime de tempo longo.