Contribuição ao estudo químico, bromatológico e atividade biológica de angico Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan. Var. cebil (Gris.) Alts e Pereiro Aspidosperma pyrifolium Mart. - SANTOS, Petrushka Bezerra dos. (2010)
O Pereiro (Aspidosperma pirufolium Mart.) e o Angico (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan. var. cebill (Gris.) Alts.) são plantas típicas da caatinga e de grande ocorrência nas áreas semi-áridas do Brasil. São descritas na literatura e usadas para reflorestamento de matas degradadas, na construção naval e civil. Como plantas medicinais, são utilizadas pelo conhecimento popular, mas poucas são as pesquisas que comprovam tal eficácia. Esta pesquisa objetivou realizar um estudo fitoquímico, bromatológico das espécies, com o intuito de caracterizá-las quimicamente, como também investigar sua ação parasiticida contra o carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus. As folhas de A. piryfolium Mart. e A. colubrina foram coletadas na fazenda NUPEÁRIDO, no município de Patos-PB. Os experimentos foram realizados no laboratório Multiusuário de Pesquisas Ambientais (LAMPA) e Laboratório de Nutrição Animal (LANA), da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos-PB. Após a coleta as plantas foram devidamente identificadas e preservadas em exsicatas depositadas no Herbário da mesma instituição. Em seguida as folhas foram secas, moídas, pesadas e acondicionadas em recipientes de vidro estéreis até seu uso. As amostras foram submetidas a uma extração com etanol a frio. O extrato bruto foi utilizado para realizar a identificação de seus constituintes químicos. Realizouse a análise da composição bromatológica a partir da determinação da Matéria Seca, Matéria Mineral, Proteína Bruta, Extrato Etéreo. A eficácia dos extratos vegetais, no controle do carrapato bovino, foi testada em laboratório, através do teste de imersão de fêmeas ingurgitadas.