Mamoneira BRS-Energia sob diferentes fontes e doses de matéria orgânica e cobertura de solo. - ARAUJO, Niwton Lima de. (2010)
A cultura da mamoneira se tem destacado em razão das várias aplicações de seu óleo, que se constitui em uma das melhores matérias-primas para fabricação do biodiesel, além de ser a base para diversos produtos industriais. O objetivo da pesquisa foi estudar a sensibilidade da mamona (BRS- Energia) sob diferentes fontes e doses de matéria orgânica, com e sem cobertura do solo, avaliando seus efeitos no crescimento, desenvolvimento e produção. O experimento foi desenvolvido no período de maio a setembro de 2008, em casa de vegetação do campus de Campina Grande na UFCG, Paraíba. O experimento foi conduzido num delineamento factorial 2x3x 2 em blocos ao acaso, constituído de duas fontes de matéria orgânica (esterco e torta de mamona) fornecendo três niveis de nitrogénio (400, 600 e 800 kg há"1) com e sem cobertura, com 3 repetições. Utilizaram-se vasos plásticos com capacidade para 100 kg de solo, nos quais se cultivou uma planta por vaso até os 120 dias após a semeadura (DAS); o conteúdo de água do solo foi monitorado diariamente através de tensiômetros. Os resultados foram analisados por meio de uma análise de variância e teste de Tukey para comparação de médias. As doses de nitrogénio aplicadas em ambas as fontes de adubo orgânico não afetaram significativamente o crescimento, desenvolvimento nem a produção da mamoneira; no entanto, a torta de mamona favoreceu mais o crescimento e o desenvolvimento da mamoneira quanda comparado com a adubação na qualse usou esterco de gado. O solo com cobertura vegetal morta teve maior produção de sementes que no solo nu além de proporcionar importante economia de água de irrigação.