Atividades de leitura e escrita no ambiente virtual facebook: refletindo sobre uma experiência de ensino. - COSTA, Thalyne Keila Menezes da. (2019)
Na contemporaneidade, não há como omitir a relevância do ensino virtual no processo de ensino e aprendizagem do meio virtual. Oportunizar experiências que estimulem a aprendizagem envolve uma mudança de paradigmas, o da complexidade, haja vista o confronto de ideias e as constantes mudanças/atualizações que apresentam rapidez ao acesso de informações e flexibilidade linguística adotadas pelos usuários (alunos, em contexto escolar) no papel de cidadãos convidados a participar da vida em sociedade. As redes sociais podem ser utilizadas como finalidade pedagógica complementar à sala de aula, por serem dinâmicas, atrativas e motivadoras do ensino, com vistas a acrescentar informações aos conteúdos formais. Tendo em vista as considerações feitas, o objetivo geral dessa intervenção metodológica é analisar a criação do espaço virtual como recurso complementar para o ensino de leitura e produção de textos. O cerne deste trabalho situa-se com o viés metodológico da pesquisa-ação, por se tratar de uma pesquisa social com base empírica, concebida e realizada em estreita associação com uma ação (THIOLLENT, 2004). Pesquisador e participantes, representativos de uma situação ou problema, envolveram-se de modo cooperativo para a realização de uma sequência de atividades didáticas, envolvendo atividades de leitura e de escrita motivadas pela rede social em foco, o Facebook. A realização das atividades de ensino considerara as capacidades de linguagem num contexto de produção, inspiradas da Linguística Textual, no sociointeracionismo, e também no Interacionismo Sóciodiscursivo (DOLZ, NOVERRAZ & SCHNEWLY, 2013). Diante dessa prática, busca-se responder: Qual a relação que se estabelece entre a sequência de atividades (de leitura e de escrita) planejada e os ambientes presencial e virtual? Qual o impacto do planejamento da Sequência de Atividades Didáticas na relação entre a produção dos posicionamentos temáticos mobilizados nos comentários e na carta aberta? Esta pesquisa reflete a influência das escolhas da docente para avaliar o resultado de uma prática que utilizou os conteúdos de leitura e de escrita, inicialmente em ambiente virtual, com interações no Facebook, através de comentários, a fim de servirem de andaime para o desenvolvimento da temática e de argumentos para o gênero carta aberta. No entanto, percebe-se que, na sequência de atividades, a docente priorizou a leitura em detrimento da escrita, por isso, nos comentários do Facebook e na produção da carta aberta, evidenciam-se abordagens das aulas no que concerne à temática “preconceito”. O resultado da pesquisa aponta que os aprendizes participaram de forma efetiva do ambiente digital em busca de informações. Na relação entre a sequência de atividade didáticas e os ambientes presencial e virtual, analisa-se que, embora o planejamento tenha sido direcionado para uma prática inserida no paradigma emergente (LOPES, 2013), estivemos diante de uma visão cristalizada de um paradigma tradicional. Nas aulas que correspondem ao eixo da leitura percebe-se maior satisfação, em detrimento das aulas do eixo de escrita, sobre “tipos de argumentos”. Assim, a pesquisa mostra a necessidade de redimensionamento da ação de planejar de forma contínua, no decorrer do processo, em que deve reverberar a ação de um profissional crítico-reflexivo nos moldes de um paradigma emergente, pois na atualidade tudo se move com incrível velocidade e as relações com o ensino precisam fornecer metodologias e recursos didáticos apropriados para o desenvolvimento do conhecimento dos alunos.