Aplicação da transformada wavelet na classificação do estado operacional de câmaras de disjuntores. - CASTRO, Felipe Nóbrega de. (2012)
Um método de análise de curvas de Resistência Dinâmica de Contato (RDC) utilizando a transformada wavelet é proposto. O método consiste na aplicação da transformada wavelet à curva de RDC e cálculo da energia do coeficiente de detalhe. Foram usadas as wavelets ortogonais Haar, Daubechies 4, Daubechies 6, Daubechies 8, Coiflet 6, Coiflet 12 e Symlet 8. As análises foram feitas até o terceiro nível da decomposição. A classificação do nível de degradação das câmaras de extinção de disjuntores de alta tensão é realizada por meio da energia do coeficiente de detalhe associada à curva em cada nível. Todos os testes realizados para esta dissertação utilizaram curvas de RDC sintéticas (geradas computacionalmente). Inicialmente, duas curvas RDC foram usadas para gerar outras curvas. A primeira curva representava a RDC de um disjuntor em bom estado. A segunda representava a RDC de um disjuntor com contatos de arco em estado de degradação avançado. As curvas geradas apresentam estados de degradação intermediários entre a primeira e a segunda curva, totalizando nove curvas. Um conjunto composto por 809 curvas foi criado por meio da adição de ruído aleatório as nove curvas. O ruído adicionado possuía distribuição normal. Pesquisadores utilizam o valor da área abaixo da curva para classificar o grau de degradação da câmara de extinção de arco. Um processo de classificação foi feito utilizando transformada wavelet neste trabalho. Os resultados obtidos com uso da transformada wavelet foram comparados àqueles utilizando como critério o valor da área abaixo da curva. Pela análise dos resultados obtidos, evidencia-se a wavelet Coiflet 12 como a mais adequada para a classificação do estado de degradação das câmaras de extinção de disjuntores de alta tensão. O terceiro nível da decomposição da wavelet apresentou melhores resultados.