Conversores multiníveis aplicados ao bombeio centrífugo submerso. - NÓBREGA, Vágner Fonsêca. (2013)
O trabalho traz um estudo sobre conversores multiníveis voltado para aplicação no Bombeio Centrífugo Submerso (BCS), método de elevação artificial de óleo. O conversor multinível utilizado é o da topologia em cascata, o qual utiliza conversores em ponte-H conectados em série. Esta topologia apresenta características como modularidade e alta tolerância a falha que muito se adequam a situação do setor de petróleo. Inicialmente será apresentada uma análise de desempenho das estratégias de modulação aplicadas a este conversor, bem como uma análise harmônica das mesmas. Em seguida o estudo será direcionado ao fenômeno dos cabos longos, comum na indústria do petróleo. Um modelo de cabo utilizado será apresentado e realizadas simulações com o conversor multinível para avaliar o comportamento do mesmo, bem como eleger a estratégia que melhor se adapta ao fenômeno. Por fim, será proposta uma técnica de Eliminação Seletiva de Níveis (ESN) que consiste no aumento da eficiência do sistema para velocidades abaixo da nominal, situação comum na elevação de óleo.