Uso de resíduos do caulim e da vermiculita como subs-trato para produção de mudas de mamoeiro. - MELO, Francisca Jessica da Silva. (2019)
A extração e beneficiamento do caulim provocam enormes impactos ambientais, uma vez que em média 70% da matéria-prima empregada no beneficiamento são descartados no ambiente, na forma de resíduo, o uso desse resíduo na produção agrícola, principalmente na produção de mudas, tornaria um suprimento para redução da poluição gerada por esse resíduo. Nesse traba-lho tem-se como objetivo avaliar o potencial do resíduo da exploração do mineral caulim e da vermiculita como componente de um substrato para produção de mudas de mamoeiro. Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação, sendo um realizado com resíduo de cau-lim e outro com resíduo de vermiculita. Em ambos os experimentos, o delineamento experi-mental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos correspondentes a cinco proporções dos resíduos de mineração com quatro repetições totalizando 20 parcelas por expe-rimento. Os tratamentos foram estabelecidos em T1 contendo 0% de resíduo de mineração + 75% de solo + 25% de esterco bovino, em T2 contendo 10% de resíduo de mineração + 65% de solo + 25% de esterco bovino, em T3 contendo 20% de resíduo de mineração + 55% de solo + 25% de esterco bovino, em T4 contendo 30% de resíduo de mineração + 45% de solo + 25% de esterco bovino e em T5 contendo 40% de resíduo de mineração + 35% de solo + 25% de esterco bovino. Cada parcela experimental foi constituída por 8 plantas, sendo 160 mudas em cada experimento. Dentre as variáveis avaliadas, apenas o número de folhas por planta e o número de plantas por parcela não foram influenciados pelas proporções dos resíduos testados. Os valores de altura e diâmetro do coleto obtidos nos tratamentos ficaram dentro da faixa 15 - 30 cm no tratamento com Caulim e com Vermiculita, 15 - 27 cm, com diâmetros (6 – 7 mm), contudo, não houve diferenças estatísticas entre si nos tratamentos. Observou-se também que de todas as partes da planta que foram beneficiadas com caulim, a proporção mais ideal foi a de 30 %. Em relação aos nutrientes dos resíduos que favoreceram o desenvolvimento das plan-tas foram o cálcio e o pH. Verifica-se também que a implantação de caulim e vermiculita no solo é uma alternativa para que ambos os resíduos não fiquem depositados no meio ambiente, causando degradação.