Preparação e caracterização de filmes híbridos de quitosana a partir do ZnAl1,9Eu0,05O4 visando aplicação na biomedicina. - ARAÚJO, Pascally Maria Aparecida Guerra de. (2013)
Diante da atual necessidade mundial em desenvolver materiais que apresentem novas aplicações clinicas na medicina, sobretudo na imagiologia, tem-se dado destaque, por parte da comunidade cientifica, ao desenvolvimento de materiais híbridos formados pela combinação de propriedades otimizadas entre nanopartículas inorgânicas e uma matriz polimérica. Desta forma, a superfície das nanopartículas inorgânicas de ZnAI204 e ZnAI1,9Eu0,05O4 foram modificadas com o agente silano do tipo 3-aminopropiltrimetoxisilano para melhorar a interação entre o composto inorgânico/orgânico. Posteriormente, as nanopartículas foram utilizadas como carga para o desenvolvimento de filmes híbridos quitosana/ZnAI204 e quitosana/ZnAh 9Eu0,05O4, obtidos pelo método de evaporação do solvente nas concentrações de 1:1; 1:3 e 1:5, respectivamente. Tanto as nanopartículas inorgânicas de ZnAI204 e ZnAh gEuoosCy quanto os filmes híbridos foram caracterizados por: DRX, MEV, FTIR; TGA/DTA e espectroscopia de emissão e excitação. Por meio dos difratogramas de DRX pode-se observar que, tanto as nanoparticulas (NPs) de ZnAI204 quanto as nanoparticulas luminescentes (NPLs) de ZnAh 9Euo,o504, apresentaram a fase ZnAI204 . Os filmes híbridos quitosana/ZnAI204 e quitosana/ ZnAI19Euo.o504, apresentaram picos referentes ao ZnAI204e bandas relativas a quitosana. Os espectros de FTIR das NPs de ZnAI204e das NPLs de ZnAh 9Eu0 05O4 evidenciaram a presença de bandas do ZnAI204 Para os filmes híbridos de quitosana/ZnAI204 e quitosana/ZnAI19Eu0,05O4, observou-se uma tendencia a banda que confirma a formação do ZnAI204e bandas da quitosana sobrepostas a bandas de grupos do agente silano. Por meio das curvas TGA/DTA foi observado que a adição das nanopartículas do ZnAI204 e ZnAI19Eu0,05O4 ocasionaram urn aumento na estabilidade térmica dos filmes híbridos quitosana/ZnAI204 e quitosana/ZnAh 9Euo,0 504, quando comparados com o filme de quitosana. Através do MEV observou-se que os aglomerados e as nanopartículas do ZnAI204 e do ZnAh,9Eu0,05O4 apresentaram formato de aspecto irregular e variável e a presença de poucos poros. Os filmes híbridos de quitosana/ZnAI204 e quitosana/ ZnAh 9Eu0,05O4 evidenciaram uma estrutura saliente, com aglomerados na superfície e encapsulados na quitosana. Por meio dos espectros de emissão e excitação foi observado que os filmes híbridos quitosana/ZnAI204 e quitosana/ZnAh.gEuo.osO* apresentaram propriedades luminescentes promissoras para serem aplicados na área. As propriedades de luminescência otimizadas ocorreu devido a maior intensidade da transigao 5D0—>7F2 do európio com emissão na região do vermelho, apresentando assim, propriedades promissoras para serem aplicados como sensores biológicos na biomedicina.