Orquestração de contêineres na nuvem: um modelo de segurança. - FERNANDEZ, Gabriel Pereira. (2017)
A computação em nuvem tem se tornado o paradigma estabelecido de organização de infraestrutura de TI. Este fenômeno ocorreu por causa das vantagens de escala e especialização de serviço possíveis neste modelo, que permite que computação seja entregue aos usuários como um serviço e não mais como um produto ou processo. No entanto, este modelo requer a mudança da propriedade dos artefatos que compõem a infraestrutura de TI, além de seus direitos e permissões administrativos. Esta característica causa mudanças profundas no modelo de ameaça e cria relações de confiança frágeis que intimidam a migração de utilizadores de posse de dados sensíveis para esta nova forma de organização. Este trabalho propõe um modelo de segurança que se adequa à nova realidade de organização de TI interpretando o papel desempenhado pelo serviço de provisionamento de nuvem como um que requer ceticismo por parte do usuário quanto à sua idoneidade. Para implementar um modelo de segurança que não confia os dados do usuário final das aplicações ao provedor de nuvem, dados ao provedor de nuvem, é empregada a utilização de tecnologias contemporâneas de execução código em ambiente confiável associada a ferramentas de gerenciamento e implantação de aplicações em infraestruturas de nuvem. Esta combinação constitui uma plataforma de orquestração de contêineres seguros com uma abordagem adequada às necessidades de disponibilidade modernas dos serviços de nuvem. Além disso, este trabalho demonstra a viabilidade desta proposta e fornece uma metodologia de avaliação de custos de utilização da plataforma para auxiliar a tomada de decisão de negócio