Definição das probabilidades condicionais de redes bayesianas baseadas em nós ranqueados. - SILVA, Raissa Matias da. (2016)
Um dos principais desafios na construção de uma Rede Bayesiana (RB) é definir as tabelas de probabilidade condicional dos nós (TPC). Para RB de larga escala, aprender TPC por meio da elicitação de domínio do conhecimento de um especialista é inviável. Trabalhos anteriores propuseram soluções para este problema usando o conceito de nós ranqueados, no entanto, eles têm capacidade limitada de modelagem ou precisam contar com especialistas em RB parar aplicá-los, reduzindo a sua aplicabilidade. Neste trabalho, são propostos e avaliados três métodos para resolução deste problema. O primeiro utiliza um sistema especialista baseado em regras de produção. O segundo método utiliza força bruta, buscando um conjunto de todas as combinações possíveis. O terceiro método utiliza um algoritmo genético para definição de TPC por especialistas sem conhecimento específico de nós ranqueados. Para avaliar as abordagens, foi executado um experimento que permitiuidentificar as vantagens e as desvantagens de cada método, dependendo do tempo deprocessamento, disponibilidade de memória e a quantidade denós pais da RB. Ao usaralguma das soluções apresentadas, um praticante pode definir com maior precisão as TPCsem entender o conceito de nós ranqueados.