Zoneamento e análise da bovinocultura no Estado da Paraíba. - GERMANO, Suely Gisele Alves. (2006)
O presente trabalho objetivou analisar e delimitar a bovinocultura no Estado da Paraíba, bem como analisar a produção de leite em função dos dados meteorológicos, o crescimento ou não do rebanho bovino de acordo com a precipitação pluviométrica e a quantidade do efetivo do rebanho, de vacas ordenhadas assim como a produção de leite de acordo com o período estudado. Os dados meteorológicos foram obtidos através do Banco de Dados da Unidade Académica de Ciências Atmosféricas do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande e os dados da Bovinocultura foram obtidos por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, sendo os dados de Boa Vista-PB coletados no referido local. Os resultados encontrados revelaram que as condições climatológicas do Estado da Paraíba permitem a criação das raças bovinas Zebuínas e mestiças de Zebu, e em locais cujas temperaturas médias anuais sejam igual ou inferior a 22°C pode ser criadas e exploradas as raças Europeias e mestiças. De modo geral, houve diminuição do rebanho no estado da Paraíba no período de 1998-2003; a ordenha é muito variada, tanto no ponto de vista espacial como temporal, e a média diária da produção de leite no Estado da Paraíba, de acordo com os dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, está bem abaixo da média a nível Nacional que é da ordem de 6,7 litros/dia, segundo as últimas informações.