Influência da irrigação e cobertura do solo no crescimento e desenvolvimento inicial do coqueiro anão verde. - SANTOS, Cláudia Germana da Fonseca. (2007)
0 objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar o efeito da aplicação de diferentes volumes de água em solo coberto e descoberto sobre o crescimento e desenvolvimento vegetativo do coqueiro (Cocos nucifera L.) cultivar anão verde, durante o segundo ano apos o transplantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial [ ( 4 x 2 ) + 1], com tratamento adicional e três repetições, cujos fatores consistiram de quatro diferentes volumes de água de irrigação (em função do diâmetro do anel) e duas condições de cobertura do solo (SC - solo coberto e SD - solo descoberto), mais uma testemunha. Os resultados não revelaram diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis altura de planta e diâmetro do caule nos quatros períodos de avaliações (DAT - dias apos transplantio); a interação diâmetro de anel versus tipos de cobertura do solo foi significativa, indicando existir uma dependência entre os efeitos. Verificou-se também que os melhores resultados para as variáveis altura de planta, massa verde e massa seca foram obtidos quando a cultura foi submetida ao diâmetro do anel D3 (90 cm) na presença do solo descoberto, já para a variável de crescimento diâmetro do caule os melhores resultados ocorreram para o diâmetro D4 (100 cm) aos 420, 570 e 630 DAT para a condição de solo descoberto. As variáveis teor de água nas raízes, razão peso seco e comprimento da raiz, razão altura de planta e comprimento da raiz apresentaram melhores resultados quando a cultura foi submetida ao diâmentro D3 (90 cm). Observa-se pelos valores médios do fator adicional (testemunha) que para as variáveis altura de planta, diâmetro do caule, massa verde e massa seca não ocorreram diferenças estatísticas nos quatros períodos de avaliações da cultura.