Desenvolvimento de nanocompósitos polipropileno/bentonita através da técnica de intercalação por fusão. - ANDRADE, Daniela de Lourdes Anjos Coutinho Simões. (2003)
Neste trabalho nanocompositos de polipropileno/bentonita foram preparados pelo método de intercalação por fusão, empregando uma extrusora dupla rosca acoplada a um Reômetro de Torque Haake. Na primeira etapa do trabalho, argilas bentoníticas, provenientes do Estado da Paraíba foram tratadas com sais quaternários de amónio visando sintetizar argilas organofílicas. Essas argilas foram caracterizadas por difraçao de raios-X, espectroscopia de infravermelho, análise termogravimétrica e inchamento de Foster. Os resultados destas análises mostraram que o sal quaternário de amónio foi incorporado às argilas confirmando assim a organofilização das bentonita estudadas. Na segunda parte do trabalho as bentonitas organofílicas foram incorporadas ao polipropileno. A formação e propriedades dos nanocompositos PP/bentonita organofílica foram avaliadas por difraçao de raios-X, análise termogravimétrica, propriedades mecânicas e calorimetria exploratória diferencial. Os resultados mostraram que houve uma melhoria acentuada nas propriedades mecânicas do sistema PP/bentonita utilizando a argila modificada com o sal a base de brometo e que este sal mostrou-se mais estável termicamente quando comparado ao sal a base de cloreto.