Influência da geometria catódica sobre a transferência de massa e potencial catódico durante a eletrólise da água em meio alcalino. - ALBUQUERQUE, Izabelle Lizziane Temóteo de. (2006)
A busca de geometrias que possibilitem o fácil desprendimento das bolhas de gás no processo da eletrólise da salmoura visando aumentar a eficiência dos processos eletroquímicos desperta interesse por parte de muitos pesquisadores. Este trabalho tem como objetivo principal o estudo experimental da transferência de massa e a queda de potencial catódico para duas diferentes geometrias, placa perfurada e tela, da liga comercial SAE 1020 utilizada em processos eletroquímicos industriais. Neste estudo foi utilizada uma célula eletroquímica em escala de bancada para produção de cloro-soda pelo processo a diafragma possuindo dois compartimentos separados por um diafragma composto de amianto e polímero SM2. Os eletrodos utilizados foram do tipo DSA® para o ânodo e como cátodo a liga SAE 1020. O estudo da transferência de massa foi realizado através da determinação do coeficiente médio de transferência de massa combinado durante a geração de hidrogênio utilizando o método voltamétrico com os seguintes parâmetros operacionais: vazão de alimentação variando entre 2 x 10-6 e 8 x 10-6 m3.min-1; tempo de eletrólise de 20 minutos e intensidade de corrente aplicada de 13 A (equivalente à utilizada industrialmente). As medidas experimentais de potencial catódico foram tomadas em relação ao eletrodo de referência Hg/HgO/NaOH, (1,0 M) para várias densidades de corrente. Dentro das condições deste trabalho pode-se concluir que para se obter uma maior transferência de massa as duas geometrias são favoráveis, dependendo da velocidade de percolação de trabalho. Com relação à redução de potencial catódico a geometria do tipo tela apresentou uma maior redução.