A escrita escolar: aspectos envolvidos na construção do sujeito-autor nos anos finais do ensino fundamental. - BRITO, Ivaneide Gonçalves de. (2018)
A presente pesquisa consiste em descrever e apresentar reflexões em torno do processo de produção do texto escrito pelo aluno, identificando possíveis aspectos que contribuem para práticas insuficientes com a escrita escolar e para o desenvolvimento da autoria textual na produção escrita. O lócus da investigação foram duas escolas públicas de ensino fundamental, em Assaré, no Ceará. Os principais objetivos foram, portanto, analisar os aspectos que envolvem o processo de escrita escolar e a construção do sujeito como autor de seus textos e identificar os fatores que contribuem para a complexidade da produção textual, evidenciando domínio sobre a competência discursiva textual. É uma pesquisa de natureza aplicada, abordagem qualitativa e caracterizada como um estudo de caso. A abordagem teórica baseia-se nas discussões de Antunes (2003, 2009), Bakhtin (1997), Geraldi (2012), Passareli (2012), Possenti (2002, 2013, 2014), entre outros, que defendem a contextualização e a escrita, sempre tendo em conta os contextos de produção e recepção destes textos. Partindo da problemática que permeou nosso objeto de estudo e análise de dados, confirmamos a necessidade de práticas significativas para trabalhar com a produção textual em sala de aula, como forma de contribuir para o desenvolvimento da escrita escolar, baseada principalmente na abordagem dos gêneros textuais. e colaborar para a formação de estudantes-autores interativos e, portanto, cidadãos.