Análise morfológica sistematizada do trato gastrointestinal de animais hígidos por meio da ultrassonografia transabdominal. - RODRIGUES, Alberto Lopes. (2020)
Esta dissertação discorre, no primeiro capítulo, sobre o uso da ultrassonografia transabdominal no trato gastrointestinal de asininos hígidos, com a finalidade de encontrar um padrão de normalidade ultrassonográfico para essa espécie e, com isso, obter mais um meio e método para auxiliar o clínico de equídeos a desvendar as causas dos mais variados casosclínicos de cólica que, rotineiramente, acometem essas espécies. Para isso, foi utilizado um aparelho de ultrassonografia modelo INFINIT 6V Expert, portátil, equipado com transdutores microconvexo com frequência que variava de 7 a 10 MHz e linear de frequência ajustável entre 8 a 14 MHz. Foram analisados no estudo 10 asininos, sendo cinco machos e cinco fêmeas, e tendo como critério de inclusão a ausência de sinais clínicos de doença gastrointestinal. Os exames foram realizados no setor de Diagnóstico por Imagem, do Hospital Veterinário Universitário “Prof. Dr. Ivon Macêdo Tabosa” do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Patos-PB. No segundo capítulo, o padrão de normalidade encontrado no primeiro estudo foi, sem dúvida, essencial para fazer o diagnóstico e sugerir o tratamento adequado para um asinino acometido por cólica. E desse modo, contatou-se que a ultrassonografia transabdominal é uma ferramenta indispensável para atendimento a animais da espécie asinina acometidos com síndrome cólica.