Caracterização de Staphylococcus spp. isolados de leite caprino no Estado da Paraíba. - FREIRE, Daneelly Henrique Ferreira. (2021)
A principal enfermidade que acomete o rebanho leiteiro caprino são infecções intramamárias, que geralmente tem como etiologia Staphylococcus coagulase negativos (SCN) e positivo (SCP). Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo a caracterização genotípica e fenotípica de Staphylococcus isolados de mastite subclínica de caprinos bem como caracterizar os fatores de virulência associados a essas bactérias. Foram coletadas 400 amostras de leite caprino em 25 propriedades distribuídas em cinco municípios da Paraíba, (Amparo, Cabaceiras, São Sebastião de Umbuzeiro, Ouro Velho e Prata) que possuem rebanho caprino leiteiro, resultando em 105 isolamentos característicos de Staphylococcus spp., as espécies foram identificadas por Maldi-tof. Foram realizadas PCR individuais objetivando identificar genes de enterotoxinas sea, seb, sec, sed, see, seg, seh e sei e genes de resistência blaZ e mecA, amostras hemolíticas foram testadas para IcaD. O teste de sensibilidade antimicrobiana fenotípica foi realizada através da técnica de disco difusão. Foram utilizados os seguintes discos: Cefoxitina 30μg, Oxacilina 1μg, Gentamicina 10μg, Eritromicina 15μg, Tetraciclina 30μg, Ciprofloxacino 5μg, Sulfa/Trimetropim 25μg, Clindamicina 2μg, Penicilina 10U, Clorafenicol 30μg. Foi realizado o teste exato de Fisher (p>0,05) para comprar espécies e resistência. A genotipificação dos isolados foi elaborada empregando a REPPCR, utilizando o primer RW3A, as imagens foram processadas pelo software BioNumerics©, o grau de similaridade foi estabelecido por meio do coeficiente de Jaccard (5%). Um total de 15 espécies de Staphylococcus foi identificado nos cinco municípios avaliados. As principais espécies causadoras de mastite subclínica foram S. epidermidis (36%), S. caprae (24%), S. lugdunensis (13%), S. simulans (7%) e S. xylosus (4%). O município que apresentou a maior diversidade de espécies foi o de Prata. A REPPCR identificou 28 perfis com similaridade de 100%, observou-se que espécies bacterianas genotipicamente clones (100% de similaridade) são responsáveis pela mastite subclínica em cidades diferentes. A presença de genes de enterotoxinas foram identificados em oito Staphylococcus (7,6%), destes três apresentaram sec e cinco seh, três amostras apresentaram o gene sec e seh simultaneamente. Altas taxas de resistências foram identificados para Penicilina (40%), Sufa/Trimetropim (33%) e Tetraciclina (25,5%). Três estirpes de SCN apresentaram resistência fenotípica a oxacilina caracterizando MRSCN e uma linhagem de S. aureus (MRSA). Todas as amostras foram sensíveis a Gentamicina. Na investigação do perfil genotípico de resistência foi revelado isolados positivas para o gene blaZ (26,6%) e mecA (1,1%). Os isolados hemolíticos testados para icaD (50%), foram considerados como potenciais produtores de biofilme pela detecção do gene. Considerando a caracterização dos principais agentes bacterianos causadores de mastite e seus fatores de virulência e resistência, norteiam o papel da cadeia leiteira alimentar caprina como reservatórios de patógenos que geram riscos a saúde pública, as altas taxas de resistência e identificação de cepas produtoras de biofilme indicam falhas nas práticas terapêuticas e de manejo.