Produção de feijão macaçar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e recuperação da fertilidade de um luvissolo via fertilização e inoculação com rizóbio. - SANTOS, Fabiana do Nascimento. (2010)
Os solos do semiárido estão passando por um sério processo de degradação e várias são as práticas utilizadas para ajudar na recuperação e sustentabilidade destes, através do fornecimento de nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de feijão macacar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e a recuperação da fertilidade de um solo no semiárido brasileiro através do fornecimento de fontes de nitrogênio. O experimento foi desenvolvido em condições de campo no Núcleo de Pesquisas do Semiárido pertencente ao CSTR/UFCG - Campus de Patos – PB. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha, isenta de adubação e inoculação (T0); adubação com NPK 120 kg ha-1 de N, 60 kg ha-1 de P e 50 kg ha-1 de K, utilizando como fontes uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente (T1); o equivalente a 5 t.ha-1 de esterco bovino + 60 kg ha-1 de P + 50 kg ha-1 de K (T2); inoculação com a estirpe de rizóbio (BR 3267) + 60 kg ha-1 de P + 50 kg ha-1 de K (T3); 60 kg ha-1 de P + 50 kg ha-1 de K (T4). Aos 45 dias após a emergência foi efetuada a coleta para avaliação do número, massa nodular e tamanho médio dos nódulos, produção de matéria seca acumulada na planta e N total acumulado na parte aérea por planta. A presença de nódulos durante a fase inicial do experimento foi bastante expressiva especialmente em T3 e T4. O tratamento T1 propiciou o maior aumento de nitrogênio total acumulado na parte aérea, e entre os demais tratamentos não houve diferença significativa. A eficiência relativa dos tratamentos para a produção de grãos em relação a testemunha foi 24% para o NPK(T1) e os demais tratamentos influenciaram negativamente. Foi observado pH expressivamente mais baixo nos tratamentos com Esterco+PK e NPK quando comparados a testemunha. O teor de P no solo aumentou em todos os tratamentos utilizados, sendo mais expressivo nos tratamentos Inoculado+PK, PK e Esterco+PK. Houve aumento da SB, da CTC e da V no solo (0-20cm) em todos os tratamentos após a colheita do experimento. Em termos imediatos, só o uso de NPK contribuiu para o aumento no teor de N na parte aérea da planta e na produção do feijão macaçar. As fontes de adubo utilizadas contribuíram para a recuperação da fertilidade do solo.