Influência em curta duração de ondas planetárias na dinâmica das marés atmosféricas observadas nos ventos meteóricos de São João do Cariri-PB. - ALVES, Edvaldo de Oliveira. (2012)
As Marés Atmosféricas estão entre os mais importantes movimentos na região entre a porção superior da Mesosfera e a porção inferior da região termosférica, denominada de região MLT (Mesosphere and Lower Thermosphere). As variações, na circulação atmosférica, verificadas na região MLT devem-se, em grande parte, à propagação de ondas que, em geral, são originadas por processos dinâmicos nas camadas mais baixas da atmosfera e se propagam horizontal e ascendentemente, podendo atingir os níveis mais elevados. Nesta região, as marés apresentam amplitudes intensas e os seus efeitos devem ser considerados ao se explicar as características da dinâmica da região próxima a mesopausa. As características das Marés Atmosféricas nos ventos horizontais entre 80 e 100 km, observadas sobre São João do Cariri- PB, foram estudadas recentemente. De acordo com os resultados deste estudo, as amplitudes das Marés Atmosféricas mostram variabilidade ao longo do tempo. Através de estudos baseados em modelos numéricos e em observações, apontou-se que as amplitudes das marés apresentam variabilidade se estendendo desde a escala de dias até anos. Nesta Tese, Análise em Wavelets, Análise Harmônica, Densidade de Potência Espectral e Análise Biespectral foram aplicadas aos dados horários dos ventos meteóricos obtidos, entre os anos de 2004 e 2008, através de radares meteóricos instalados em São João do Cariri-PB (7,4°S; 36,5°O) e Cachoeira Paulista-SP (22,7°S; 45,0°O) para investigar a variabilidade, em períodos de Ondas Planetárias, da amplitude da Maré Atmosférica. Componentes espectrais presentes nos ventos meteóricos na região MLT, as quais não possuem explicações através dos mecanismos conhecidos, são associadas ás interações não lineares ressonantes entre a Maré Atmosférica e Ondas Planetárias. Estas interações resultam na modulação da amplitude da maré pelas Ondas Planetárias e, consequentemente, na produção das componentes espectrais secundárias através da soma e/ou da diferença das frequências das oscilações primárias. Portanto, as investigações realizadas, nesta Tese, foram focadas na interação não linear ressonante como um mecanismo importante para explicar a variabilidade da amplitude da maré em períodos de Ondas Planetárias. Adicionalmente, se estudou a influência de um evento de Aquecimento Abrupto Estratosférico nas amplitudes das marés e da Onda de Quase Dois Dias (QTDW) na MLT de São João do Cariri-PB. Finaliza-se a pesquisa fazendo a comparação de alguns resultados obtidos em Cachoeira Paulista – SP com aqueles de São João do Cariri – PB.