Condicionador de sinais para múltiplos sensores: aplicações em RFID. - ARAÚJO, Arthur Luiz Alves. (2016)
A tecnologia de Identificação por Rádio Frequência (RFID) está sendo bastante utilizada para identificação de objetos, pessoas e animais. Além disso, com o avanço em novas tecnologias de sensoriamento, como os nanotubos de carbono, diversos trabalhos vêm sendo desenvolvidos para tornar viáveis e aprimorar as aplicações de sensoriamento usando a tecnologia RFID. O sensor a nanotubos de carbono é um dos mais promissores para isso, pois tem dimensões bastante reduzidas e baixo consumo. Inserido em uma parceria entre o Laboratório de Instrumentação e Metrologia Científica (LIMC) da UFCG e Centro de Componente Semicondutores (CCS) da UNICAMP, teve-se como objetivo neste trabalho de dissertação o desenvolvimento de um circuito integrado condicionador de sinais de ultra baixo consumo e ganho programável. Com essas caraterísticas, o circuito projetado pode ser utilizado com diversos sensores resistivos a nanotubos de carbono. Para tanto, foi escolhida a topologia clássica de um amplificador de instrumentação, com três amplificadores operacionais operando na região de sublimiar. Todo o circuito de condicionamento foi integrado em tecnologia CMOS 0,13 μm, exceto os sensores resistivos a nanotubos de carbono e resistores de polarização, que devem ser acoplados externamente ao circuito integrado. O consumo do circuito projetado e o tempo de estabilização foram de 3 μW e de 150 μs, respectivamente.