Indicadores de sustentabilidade hidroambiental para bacias hidrográficas do semiárido Brasileiro: uma proposta de operacionalização na sub - bacia do Rio do Peixe - PB. - SALES, Luis Gustavo de Lima. (2014)
A importância da água para as dimensões do desenvolvimento sustentável ganha contornos estratégicos quando o conceito é espacializado. Pensar em desenvolvimento sustentável para áreas como a do semiárido brasileiro perpassa por uma discussão mais abrangente e complexa, como por exemplo, a construção de sistemas de indicadores específicos para auxiliar no processo de planejamento e gerenciamento de recursos hídricos locais. Desta forma, o objetivo geral da tese consiste em propor um Sistema de Indicadores de Sustentabilidade Hidroambiental Participativo para ser aplicado em bacias hidrográficas que estão inseridas no semiárido brasileiro. Para tanto, foi necessário percorrer três etapas, a saber: 1) uma triangulação de informações para a formatação do sistema proposto na tese através do check-list de indicadores; da caracterização das bacias hidrográficas localizadas no semiárido brasileiro, bem como a caracterização da sub-bacia do Rio do Peixe-PB; 2) a participação das reuniões/ eventos temáticos dos atores sociais e levantamento dos dados primários para a ponderação e validação do sistema e análise dos resultados; e 3) Aplicação do sistema proposto na sub-bacia do Rio do Peixe, gerando o índice de sustentabilidade hidroambiental participativo. Os resultados obtidos com a aplicação do Sistema ISHAP dividiu-se em dois recortes, o primeiro diz respeito a realidade de cada município pertencente a sub-bacia do Rio do Peixe. Percebe-se que após a aplicação do sistema, os dois maiores municípios obtiveram os melhores resultados, com o índice de 0,7911, o que corresponde a uma sustentabilidade aceitável e o município de Sousa com o índice de 0,7311, também no mesmo nível de sustentabilidade. Quanto a aplicação do ISHAP para a própria sub-bacia analisada observou-se um índice referente a um nível de baixa sustentabilidade hidroambiental, com o valor de 0,4957. A dimensão da sustentabilidade hidroambiental que apresentou o melhor índice foi a social, com o valor de 0,6439 e a pior foi a ambiental com o índice de 0,4080. Por fim, o Sistema ISHAP apresentou-se como um instrumento importante para o auxílio em discussões, em planejamentos e gerenciamentos de realidades hidroambientais locais e espera-se que o ISHAP possa auxiliar no apontamento de problemas tanto em nível de escala espacial quanto em nível de escala temática que será fundamental num processo de geração de informações espacializadas.