Sustentabilidade hidroambiental no alto curso da bacia do rio Mamanguape: uma análise multicriterial com multidecisor. - ALMEIDA, Sabrina Ribeiro de. (2018)
Diante a problemática ambiental que envolve a escassez dos recursos hídricos em quantidade suficiente e qualidade desejada para atendimento das necessidades humanas, somado a necessidade de proteger esses recursos para futuras gerações, com preservação dos ecossistemas, a humanidade busca novos modelos de desenvolvimento que sejam sustentáveis, onde a gestão desses recursos naturais seja mais democráticos e com recorte temporal de longo prazo. Nessa perspectiva de contribuir na construção de conhecimentos sobre a gestão dos recursos hídricos em bases sustentáveis, esse estudo tem como objetivo geral selecionar, justificar e estruturar sistematicamente indicadores de sustentabilidade que possam representar a realidade hidroambiental dos municípios e apresentar cenários que facilitem a tomada de decisão, através da análise multicriterial e multidecisor. Os municípios que compõem o alto curso do Rio Mamanguape apresentam semelhanças, quanto a aspectos históricos, econômicos, ambientais e sociais, possibilitando compara-los. Para isso foi selecionado um grupo de indicadores que representassem quatro dimensões da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e institucional, subdivididos em 15 dimensões e 27 indicadores. Visando validar os indicadores um grupo de decisores (que inclui professores da área de recursos hídricos, secretários dos municípios estudados, responsáveis pelo comitê de bacia litoral norte e participantes do projeto Rio Mamanguape) atribuíram pesos aos indicadores e as dimensões da sustentabilidade selecionados. A análise dos dados foi realizada pelo método PHOMETHEE II e pelo COPELAND, que são análises multicriteriais, sendo o último multidecisor. Os principais resultados encontrados mostraram que as dimensões ambientais e sociais são consideradas as mais relevantes, na opinião dos decisores. Sendo essas as que mais apresentam problemas, como falta de saneamento básico, altos índices de mortalidade infantil, alto potencial de contaminação etc. No entanto, a dimensão econômica, no que se refere a geração de renda, precisa ser fortalecida, constatado os altos índices de pessoas de baixa renda e a falta de utilização das potencialidades locais, de maneira adequada, na geração e distribuição de recursos econômicos. Assim como são necessárias mudanças na dimensão institucional que sirva para melhorar as políticas públicas a serem desenvolvidas e a gestão dos recursos hídricos, que inclui de forma urgente, a representação no comitê de bacia e a inserção do conceito de desenvolvimento sustentável nas ações empreendidas. No que se refere ao ranking dos municípios Alagoa Grande, Esperança e Lagoa Seca são os municípios de melhor performance. No entanto, os municípios, incluindo os que alcançaram melhor posicionamento no ranking precisam investir e desenvolver políticas públicas que melhore seus índices, sobretudo nas áreas ambientais e sociais que são aquelas priorizadas pelos atores sociais e que apresentam maiores problemas.