Preparação e caracterização de compósitos de PHB e mesocarpo de babaçu. - CIPRIANO, Pâmela Bento. (2012)
Compósitos 100% naturais e biodegradáveis de poli(3-hidoxibutirato) (PHB) comercial e fibra do mesocarpo do fruto da palmeira babaçu foram preparados utilizando 5, 10 e 20% em massa de fibra vegetal de duas granulometrias diferentes, processados em misturador interno. A carga, a matriz e os compósitos foram caracterizados pelo índice de fluidez (MFI), espectroscopia no infravermelho (FTIR), analise térmica por termogravimetria (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia ótica (MO). Foi comprovada a instabilidade térmica da matriz nas temperaturas de processamento. O teor e tamanho de partícula da carga afetam significativamente os processos de cristalização e fusão, tanto em suas características termodinâmicas (temperaturas de mudança de fase, cristalinidade) quanto cinéticas (taxa de cristalização), sugerindo que a carga de mesocarpo de babaçu atua como agente nucleante. A analise das microfotografias permitiu estabelecer que a carga foi bem dispersa na matriz. A distribuição de tamanho de partículas foi determinada e o efeito do teor e granulometria da carga no tamanho médio e na amplitude da distribuição estabelecido. Verificou-se que processo de mistura diminui significativamente o tamanho médio de partícula, que e função do teor de carga.