Mastite em novilhas e vacas secas no Estado de Rondônia. - ESTEVÃO NETO, Amancio. (2011)
Apesar de novilhas serem consideradas 84 refratárias à mastite, nos últimos anos têm sido demonstradas altas taxas de prevalência de infecções intramamárias (IIMs) nessa categoria de animais. Entretanto, esses animais não têm recebido a mesma atenção que vacas adultas quanto ao controle de IIMs no pré e no pós-parto. Nesta revisão são abordados os prejuízos econômicos da mastite em relação à cadeia produtiva do leite; a ocorrência de infecções intramamárias (IIMs) em novilhas no período pré-parto e as consequências para a saúde da glândula mamária; os principais agentes etiológicos, além do controle e da prevenção da mastite através do tratamento no pré-parto com antimicrobianos, associado a outras estratégias não antibióticas para essa importante classe de animais, visando a saúde da glândula mamária e o aumento da produção de leite durante o período de lactação.