Distribuição e acesso á água em Campina Grande: uma análise da ecologia política. - GRANDE, Maria Helena Del. (2016)
A pesquisa na qual se baseia esta tese teve como objeto a distribuição e o acesso à água em Campina Grande, estudados a partir dos impactos objetivos e percebidos do racionamento iniciado em 2014. A ideia de tese central aqui defendida, construída com base na perspectiva teórica da Ecologia Política, é a de que no espaço urbano estudado configura-se uma situação de injustiça hídrica, associada ao critério hidráulico, à estratificação de renda e à construção da paisagem hídrica de Campina Grande. Em termos de metodologia, foram monitorados os níveis de dificuldade e precariedade no acesso à água a partir do início do racionamento atualmente em curso, utilizando-se uma amostra intencional de domicílios, estratificada por localização e renda domiciliar. O recorte espacial para a análise foi a área urbana de Campina Grande, e o recorte temporal foi o período de novembro de 2014 a junho de 2016. Foram coletados e tratados dados relativos às ocorrências de falta de água nos domicílios, ocorrências do racionamento, consumos mensais de água, impactos nas rotinas de uso da água, conforme experienciados e percebidos pelos usuários da amostra, bem como dados sociodemográficos dos usuários e informações sobre sua moradia, abastecimento de água domiciliar, reservação e prevenção em relação à água. Observaram-se os variados significados atribuídos à questão da distribuição e do acesso à água nos trechos de narrativas dos usuários sobre suas rotinas domiciliares de uso da água, e nos elementos do ambiente onde os usuários residem. Discutem-se os efeitos de alguns fatores determinantes da distribuição e do acesso à água, a compreensão de como os usuários experienciam e percebem seu acesso à água, e de como o racionamento de água afeta as suas rotinas domiciliares, apontando-se o que se configura como uma situação de injustiça hídrica. Dentre as conclusões mais relevantes da tese, destacam-se: (1) existe uma distribuição de água desigual na área urbana de Campina Grande, decorrente de uma situação de escassez hídrica estrutural, que atinge de forma mais acentuada os domicílios localizados nas áreas de risco de desabastecimento alto; (2) quanto maior a renda domiciliar, maior a capacidade de reservação, maior a facilidade no acesso à água e menor o impacto do racionamento sobre as rotinas de uso da água; (3) as camadas mais pobres da população tendem a naturalizar os impactos restritivos do racionamento, por experienciarem e viverem em estado permanente de subconsumo de água.