Controle de fluxo adaptativo para gateways bluetooth low-energy aplicado a sistemas de monitoramento remoto de pacientes. - SANTOS, Danilo Freire de Souza. (2016)
O cenário introduzido pela Internet das Coisas potencializa a criação de um novo conjunto de aplicações e serviços, onde diversos dispositivos interagem entre si através da Internet. Esse cenário viabiliza o advento de novas tecnologias de transmissão sem ﬁo de baixo consumo, como o Bluetooth Low-Energy (BLE), as quais viabilizam a criação de redes pessoais (PAN) sem ﬁo. Em paralelo, com a crescente disponibilidade de Dispositivos Pessoais de Saúde com capacidade de comunicação, um cenário onde informações de saúde podem ser disponibilizadas na Internet surge, viabilizando a criação de sistemas de Saúde Conectada. Entretanto, ao viabilizar a criação de redes PAN interconectando diversos dispositivos, a Qualidade de Serviço na rede necessária para o correto funcionamento desses dispositivos de saúde pode ser afetada, dado que redes PAN BLE não oferecem mecanismos para a diferenciação da Qualidade de Serviço entre os dispositivos conectados. Considerando esse contexto de compartilhamento de uma rede PAN entre diversos dispositivos, nesse trabalho propõe-se uma abordagem para o controle do ﬂuxo adaptativo em Gateways BLE utilizando um mecanismo de distribuição de créditos temporal entre os clientes de uma rede PAN. Para essa priorização, informações fornecidas por aplicações são utilizadas para a distribuição e conﬁguração dos parâmetros de conectividade dos dispositivos da rede PAN. Também são apresentados detalhes sobre o projeto e evolução arquitetural do controlador adaptativo, detalhando suas características de controle de ﬂuxo com prioridade temporal. São apresentados resultados experimentais do funcionamento do controlador adaptativo em diferentes cenários. Esses resultados demonstram que o mesmo é capaz de garantir a Qualidade de Serviço de rede necessária para dispositivos especíﬁcos em um ambiente compartilhado. Para a validação desse trabalho em um cenário mais amplo, é apresentada uma arquitetura para Sistemas de Monitoramento Remoto de Pacientes padronizado para a Internet das Coisas. Esse sistema serve como base para a implantação e avaliação experimental do controlador de ﬂuxo adaptativo em um Smart-Gateways BLE, onde informações de serviços e aplicações em saúde são utilizadas para priorizar Dispositivos Pessoais de Saúde a depender do seu contexto de uso.