Influência das anomalias de TSM dos oceanos Pacífico Equatorial e Atlântico Tropical na dinâmica e termodinâmica em um ambiente de mesoescala experimental no Estado da Paraíba. - NOGUEIRA, Valner da Silva. (2014)
Enfocam-se evidencias de modelagem numérica e observacional da influência das anomalias de TSM dos Oceanos Pacífico Equatorial (El Niño e La Niña) e Atlântico Tropical (dipolo de TSM interhemisférico) que permeiam os modos de variabilidade climática global (MVCG) sobre o ciclo evolutivo de uma categoria de SCM, o complexo convectivo de mesoescala tropical (CCMT) comumente formado sobre a Região Nordeste do Brasil - NEB. A análise inclui dados de reanálises do conjunto ERA-interim do tipo full resolution com saída de 6 em 6 horas do European Center for Médium Range Wheather Forecasting (ECMWF), como condição de contorno e lateral para configurar um cenário numérico de mesoescala. Inclui também dados de precipitação diária e mensais dos postos pluviométricos para o período de 1957 a 1998 provenientes da rede de monitoramento da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba – AESA - PB. O modelo BRAMS foi ajustado para este propósito, em que se utilizou duas grades aninhadas com resolução espacial de 5 km. O ambiente de mesoescala simulado numericamente reproduziu, com eficiência, os estágios de desenvolvimento do ciclo evolutivo do CCMT; em que se investigou as principais características atmosféricas de superfície, da dinâmica na estrutura vertical e da termodinâmica do sistema. Ressaltou-se o papel do trabalho combinado entre a convergência de umidade em baixos níveis; como fonte de energia é favorável a formação de um corredor de umidade entre a superfície e 850 hPa, o núcleo de convergência de massa nas camadas intermediárias da troposfera associado ao centro de movimentos ascendentes, a instabilidade convectiva e o cisalhamento vertical do vento na gênese e na manutenção do sistema. Após submeter o cenário numérico de mesoescala em ambiente de MVCG, constatou-se: supressão dos movimentos ascendentes associados à queda do suprimento de umidade em baixos níveis resultando na quebra do corredor de umidade entre a superfície e 850 hPa, entre outras características atmosféricas, nas simulações com anomalias de TSM relacionadas a El Niño e dipolo positivo de TSM. Padrão contrário foi constatado nas simulações com anomalias de TSM relacionadas à La Niña e dipolo negativo de TSM. Sinais semelhantes foram encontrados nas análises dos dados observados de precipitação. A oscilação interanual da precipitação observada associada aos SCMs revela que em anos de El Niño e dipolo negativo de TSM os sistemas precipitantes em mesoescala são mais numerosos. Se subtraído os episódios fracos de El Niño se observa um resultado abaixo do número de possíveis SCMs encontrado nos anos normais. Nos Eventos DTAT e La Niña os SCMs apresentam tendência em serem mais intensos quando comparados com anos normais. Na maioria das classificações do El Niño e do La Niña os sistemas são regularmente confinados e intensos a oeste do Planalto da Borborema. Já em relação ao dipolo de TSM, os sistemas precipitantes são mais numerosos e intensos a oeste e sobre o Planalto de Borborema, respectivamente.