As práticas educativas da AIDS no jornal Nós Por Exemplo (1991- 1995). - HENRIQUES, Adolfo Veiller Souza. (2021)
Essa dissertação tem por objetivo analisar os discursos pedagógicos sobre a Aids publicados no jornal Nós Por Exemplo no período que compreende o recorte que vai de 1991 a 1995. As notícias publicadas no referido jornal continham orientações para os leitores a respeito do sexo seguro como também de informações sobre a doença. Compreendemos que esses discursos se configuravam como práticas educativas a partir do momento que buscavam promover nos leitores do jornal hábitos higiênicos pautados pelo saber médico a respeito do tema. Para tanto, inspirado pelos modos de fazer história, possibilitados pela História Cultural, me apropriarei dos conceitos de biopolítica de Michel Foucault (1988), de sensibilidades a partir dos escritos de Sandra Pesavento (2007), de doença de acordo com Jacques Le Goff (1985), doença como metáfora conforme Susan Sontag (2007) e estigma de acordo Erving Goffman (2013). Metodologicamente, me apoiei em Michel Foucault (2014) para operar a análise do discurso, que só pode se referir a coisas ditas, a frases que foram realmente pronunciadas ou escritas, a elementos significantes que foram traçados ou articulados e, mais precisamente, a essa singularidade que as faz existirem, as oferece à observação, à leitura, a uma reativação e apropriação dos discursos de uma dada época e em uma determinada sociedade, para problematizar os discursos pedagógicos sobre a aids publicados no impresso no recorte em análise. Conclui-se que, por se tratar de um periódico voltado para o público gay, existia um interesse de desenvolver um cuidado de si nesse público por meio da promoção da vida, uma biopolítica.